【食べづらいスイーツ】ミルフィーユをキレイにいただく方法
こんにちは。樋口智香子です。
すっかり肌寒くなり、カフェであたたかいお茶とスイーツでもいただきましょうか、という機会が増えそうですね。
食べづらいスイーツのNo1といえば、ミルフィーユ。
フォークだけで切ろうとすると、横にクリームが飛び出し、パイもポロポロとこぼれてしまい、無残な姿になってしまいます。
フォークとナイフを使うのが、キレイに食べるコツです。
以下の順番でいただくと、うまくいきますよ。
【1】デコレーションのフルーツは外して、お皿の脇に置きましょう。
【2】フォークとナイフを使い、ミルフィーユを横に寝かせましょう。
【3】フォークとナイフはステーキを切るように構えます。
【4】フォークを少し立てて、縦に押すようにしてカットします。
【5】カットしたら、内側が上になるようにフォークを持ちかえ、ひと口づつナイフでフォークの内側に乗せて、いただきます。
【6】はがれたパイ生地は、クリームにつけながら召し上がってください。
以上、ミルフィーユをキレイに食べるコツについてお伝えしました。
動画で見るとわかりやすいので、ぜひ、こちらをご覧ください。
↓ ↓ ↓
食べづらいスイーツ、ミルフィーユをきれいにいただくコツ
ぜひ、チャレンジしてみてくださいね。
著名クリエイターによる動画プラットフォーム、Yahoo!クリエイターズプログラムにて、マナー動画を配信しています。
紅茶のマナーも、こちらで見ることができますので、合わせてご覧くださいね。
↓ ↓ ↓
【紅茶のマナー】エレガントで上品な紅茶の飲み方
本日もお読みいただきありがとうございました。
ビジネスもプライベートも、交流の場に欠かせない食事のマナー。
一度習得すれば、どのようなシーンでも、自信を持って堂々と振る舞うことができます。
研修・セミナー・勉強会・外国人承知・イベント・学校教育などに、ご活用ください。
接客スキルを上げたい全ての方へ。「明日からすぐ実践できる」と高い評価をいただいています。
お客様の期待を超えるおなしから、一流の接客マナー、販売会話術、お客様タイプ別対応方法など、接客の極意をお伝えします。
◆無料メール講座◆ 1581名が登録中!
無料プレゼントPDF
「接客のお悩み解決!接客なんでもQ&A」付
お受け取りはこちら↓
◆研修・セミナー・講演・執筆のご依頼◆
お問い合わせフォームよりご連絡ください