和食は日本人の伝統的な食文化
【和食は日本人の伝統的な食文化】
古来、日本人は、食事を「儀式」として扱ってきました。
「いただきます」とは、天地自然から授かった「いのち」をいただくという意味です。
いまや世界中から注目されている「和食」は、2013年12月にユネスコの無形文化遺産に登録されました。
ユネスコが無形文化遺産として定めた「和食」の定義は4つあります。
・多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
・栄養バランスに優れた健康的な食生活
・自然の美しさや季節の移ろいの表現
・正月などの年中行事との密接な関わり
しかし、料理そのものが登録されたわけではなく「自然を尊重」するという「日本人の伝統的な食文化」が評価されたのです。
来年はオリンピックイヤー。
今まで以上に日本が注目されています。
日本人として、あらためて「和食」を知る良い機会ですね。
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本日もお読みいただきありがとうございました。
接待やビジネスでの会食など、交流の場にかかせない食事のマナー。
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