愛されマナー 接客マナー・ビジネスマナー・新入社員研修|アカデミー・なないろスタイル 樋口智香子(千葉 銀座)

アカデミー・なないろスタイル アカデミー・なないろスタイル

【食べづらいスイーツ】ミルフィーユをキレイにいただく方法

こんにちは。樋口智香子です。

すっかり肌寒くなり、カフェであたたかいお茶とスイーツでもいただきましょうか、という機会が増えそうですね。

食べづらいスイーツのNo1といえば、ミルフィーユ。

フォークだけで切ろうとすると、横にクリームが飛び出し、パイもポロポロとこぼれてしまい、無残な姿になってしまいます。

フォークとナイフを使うのが、キレイに食べるコツです。

以下の順番でいただくと、うまくいきますよ。

【1】デコレーションのフルーツは外して、お皿の脇に置きましょう。

【2】フォークとナイフを使い、ミルフィーユを横に寝かせましょう。

【3】フォークとナイフはステーキを切るように構えます。

【4】フォークを少し立てて、縦に押すようにしてカットします。

【5】カットしたら、内側が上になるようにフォークを持ちかえ、ひと口づつナイフでフォークの内側に乗せて、いただきます。

【6】はがれたパイ生地は、クリームにつけながら召し上がってください。

以上、ミルフィーユをキレイに食べるコツについてお伝えしました。

動画で見るとわかりやすいので、ぜひ、こちらをご覧ください。
↓ ↓ ↓
食べづらいスイーツ、ミルフィーユをきれいにいただくコツ

ぜひ、チャレンジしてみてくださいね。

著名クリエイターによる動画プラットフォーム、Yahoo!クリエイターズプログラムにて、マナー動画を配信しています。

紅茶のマナーも、こちらで見ることができますので、合わせてご覧くださいね。
↓ ↓ ↓
【紅茶のマナー】エレガントで上品な紅茶の飲み方

本日もお読みいただきありがとうございました。

639

*テーブルマナー研修

ビジネスもプライベートも、交流の場に欠かせない食事のマナー。
一度習得すれば、どのようなシーンでも、自信を持って堂々と振る舞うことができます。
研修・セミナー・勉強会・外国人承知・イベント・学校教育などに、ご活用ください。

*おもてなし接遇マナー研修

接客スキルを上げたい全ての方へ。「明日からすぐ実践できる」と高い評価をいただいています。
お客様の期待を超えるおなしから、一流の接客マナー、販売会話術、お客様タイプ別対応方法など、接客の極意をお伝えします。

*ビジネスマナーDVD講座

DVD_on

◆無料メール講座◆ 1581名が登録中!

無料プレゼントPDF
「接客のお悩み解決!接客なんでもQ&A」付
お受け取りはこちら↓

【お客様があなたのファンになる、愛され接客術】

◆研修・セミナー・講演・執筆のご依頼◆

お問い合わせフォームよりご連絡ください

 

樋口 智香子

樋口 智香子

人材育成・マナー・コミュニケーション研修講師。
元、資生堂ビューティコンサルタント。NLP心理学とマナーを組み合わせた独自のメソッドを提唱。コミュニケーションスキルを通じて、人を思いやれる・愛される人を育てるべく、全国にそのメソッドを伝えている。

メール講座「お客様があなたのファンになる・愛され接客術」
ページTOPへ